內容重溫

 


第五期封面


第五期目錄

 

按下放大

按下放大
 

 

 

唐三藏等為找尋紅孩兒而來到五莊觀,紅孩兒竟然再次利用《成語真經》驅使人參果攻擊他們,令人擔心的是連孫悟空也不是對手呢!到底唐僧四師徒如何脫離險境?今期將會講解成語「美輪美奐」。

成語迷宮、急口令、找出隱藏物品,多款有趣好玩的語文遊戲,讓你寓學習於娛樂!

快從內文的圖片中找出隱藏物品,同時回答挑戰題吧!在古代,竹簡(木牘)的書寫工具除了毛筆外,還有小刀。你知道小刀有什麼主要用途嗎?

水災令居民痛失家園,大財主沈老爺趁機以派稀粥為名,博取名聲,到底厚正如何揭穿他的真面目,同時幫助災民呢?今期將會講解「形聲字」。

「大猴子有大人那麼大」一句有什麼語病?俠客的佩劍除了用來鋤強扶弱外,還有什麼特殊用途?為什麼狗比人有福氣?三則語文笑話,帶來無限歡樂時光!

你對中國歷史人物認識有多少?你能按時代順序排列歷史人物嗎?齊來動動腦,看圖猜名人吧!

雖然健健等解開了謎題,可是歷史城還沒恢復原狀,原來他們還需撰寫一篇具說服力的議論文才能過關。今期將介紹各種文體的寫作要點。

看圖猜成語、組合部件、朝代次序,馬上連闖三關,換取精美禮物吧!

「意思」兩字到底有多少種不同解法?為什麼一個頭戴斗笠的人在下雨天邊跑邊大叫:「明天……」?猜猜看,「三色寶珠」是什麼食物的名稱?三則笑話,讓你從趣味中學習中文。

你熟悉中國省份的名稱嗎?試從文字圖中找出其中十三個省份的名稱吧!

成語「班門弄斧」與哪位歷史名人有關?你知道師傅誕是什麼嗎?今期將會介紹魯班,看他如何憑着巧手工藝技術,被譽為「天下之巧工」吧!

「有志者,事竟成」,如何才能「志在千里」,不沉迷玩樂變成「弱志」之人?齊來看看歷代名人對「志」字的解釋吧!

漢字是怎樣創造出來的?馬上製作「六書扭扭骰」,學習漢字的造字和用字規律吧!

新一年來臨,想給家人一些創意的祝福嗎?讓唐僧四師徒透過畫鬼腳的遊戲告訴你吧!

把女兒名為「絕招」,當中有什麼含義?頭腦靈活的生意人如何化腐朽為神奇?兩則有趣漫畫,必定讓你捧腹大笑!

你知道赤壁之戰在何時發生嗎?什麼時候會「以眼還眼」?兩則語文笑話,讓你笑個不停!

遊戲站

也許你曾玩過數學的數獨遊戲,但中文的數獨遊戲又玩過嗎?一起享受箇中樂趣吧!

考考你,「服裝店店員,學歷不俱,良好粵語、英語能力」這句句子中哪個是錯別字呢?快和正字特工隊一起把它找出來吧!

原來書法有時就像人一樣有各種姿態和性格,例如草書像好動的人,篆書像安逸的人。你能發揮想像力,把其他書法也配上適當的性格嗎?今期虛心小和尚會帶大家欣賞「魏碑」。

你有膽量接受語文挑戰嗎?快來猜猜謎和完成填字遊戲吧!

小芊剛去完田園體驗營,記起在水池邊看見兩隻大白鵝,小哲便趁機介紹名畫《羲之愛鵝圖》。一起跟這對小兄妹欣賞畫中的獨特之處吧!

雙生兒,站穩要靠牆?屋子一間,只住半戶人?動動腦筋,齊來猜謎!

傳說宋朝秦少游寫了一首疊字詩給妻子蘇小妹,以表達思念之情,你知道什麼是疊字詩嗎?它有什麼特點呢?來看看有關的介紹吧!

張繼的《楓橋夜泊》是唐詩中借景抒情的經典作品,蘇州的寒山寺更因此詩而名揚天下,成為著名的遊覽勝地,請大家細心欣賞這首佳作吧!

冬天吃火鍋真好啊!今期將會介紹有關外出吃火鍋的書面語。請你運用所學的書面語,把內文中的圖片串連成一篇完整的文章投稿給我們,作文一經刊登,將會獲得一份精美禮物呢!

「說」和「話」在廣東話中的意思相若,但在普通話中是否有分別呢?快來學習有關的知識吧!

要寫好記敍文,除了結構要完整外,還要適當地抒發個人感受和作出反思。今期資深中文科老師洪澤明老師會透過欣賞名家作品,分析當中的抒情技巧,大家千萬別錯過!

「同音代替」即以讀音相同或相近的字,把筆畫較少的字代替筆畫較多的。今期我們會列舉相關的例子讓大家參考。

學校巡禮

太古小學採用全方位學習模式教學,利用兩文三語的方法融入不同的學習和課外活動當中,以提升學生學習中文的興趣。快看看有關的報道吧!

喝茶可能已成為你日常生活中的一部分,但你對茶文化認識有多深?「茶具文物館」展出多件茶具精品和相關資料,定有助你了解茶文化。「羅屋民俗館」則展出有關客家人的生活文化資料,不妨在假日和家人朋友親身到這兩個地方認識多些中國文化的知識吧!